На главную Карта сайта Контакты
г.Санкт-Петербург, Б.Сампсониевский пр. 32, офис 4В-333

Разрешение на работу для иностранных граждан, прибывших в порядке, требующем получения визы

Иностранных граждан, прибывших в порядке, требующем получения визы не должен подавать документы в миграционную службу, за него документы на получение разрешения на работу подает работодатель(п. 10 Административного регламента).

Перечень документов для получения разрешения на работу для иностранных граждан, прибывших в порядке, требующем получения визы (п. 45 Административного регламента):

а) заявление о выдаче разрешения на работу на каждого привлекаемого иностранного гражданина;
б) цветная фотография иностранного гражданина (30 x 40 мм);
в) копия документа, удостоверяющего личность иностранного работника;
г) копия документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных иностранным работником в иностранном государстве, или справка об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании;
д) медицинские справки, подтверждающие отсутствие у иностранного работника заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, которые предусмотрены перечнем, утверждаемым Правительством РФ, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);
е) документ об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу (п. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

Если иностранный гражданин будет осуществлять трудовую деятельность в местах, пребывание в которых требуется специальное разрешения, то необходимо предоставить его копию (п. 45.7 Административного регламента).

Перечень территорий, организаций и объектов, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение, установлен Постановлением Правительства РФ от 11.10.2002 N 754.

Порядок заполнения заявления о выдаче разрешения на работу:

1) указываются фамилия, имя и отчество иностранного гражданина. Отчество необходимо указывать в заявлении в том случае, если оно содержится в документе, удостоверяющем личность гражданина;
2) в строке "Гражданство (или государство постоянного (преимущественного) проживания)" информация указывается в соответствии с документом, удостоверяющим личность гражданина;
3) адрес постоянного места жительства указывается в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Необходимо указывать максимально полный адрес, начиная с наибольшей административно-территориальной единицы (штата, земли, области, края и т.д.) и заканчивая названием населенного пункта. Также нужно указать улицу, дом, корпус, строение, квартиру. Номера (домов, квартир и пр.) нужно указывать арабскими цифрами;
4) реквизиты документа, удостоверяющего личность:

а) наименование документа указывается в именительном падеже: "паспорт", "проездной документ" и т.д.;
б) серия (буквенная, цифровая, комбинированная) документа, удостоверяющего личность, указывается только при ее наличии; при отсутствии прочерки не ставятся и данные поля не заполняются;
в) дата выдачи записывается без пробелов и разделения точками (число и месяц должны состоять из двух арабских цифр, в том числе если значения даты и месяца представляют собой однозначные числа (от 1 до 9)); год записывается четырьмя арабскими цифрами без пробелов. В том же порядке указываются все даты в заявлении, в том числе дата рождения гражданина, дата выдачи разрешения и др.;

5) пол гражданина указывается путем проставления крестика в соответствующем поле;
6) в строке "Основание" необходимо указать реквизиты разрешения на привлечение и использование иностранных работников, выданного работодателю;
7) в зависимости от того, кем является работодатель - организацией или индивидуальным предпринимателем, заполняются соответствующие строки формы; при этом строка "Документ, удостоверяющий личность" заполняется в отношении индивидуального предпринимателя;
8) место расположения работы (территория, на которой иностранный гражданин будет осуществлять трудовую деятельность) указывается согласно наименованию соответствующего населенного пункта (на основании принятого в РФ административно-территориального деления);
9) в строке "Вид деятельности" приводится тот же вид деятельности, который работодатель указывал в заявлении о выдаче заключения на привлечение и использование иностранных работников, заявлении о выдаче работодателю разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Бланк заявления заполняется по следующим правилам:

  • на русском языке, печатными заглавными буквами;
  • между именем и отчеством иностранного гражданина должен быть пробел.

При подаче заявления работодатель или его представитель предъявляет документ, удостоверяющий его личность, и документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина (его копию), срок действия которых должен заканчиваться не ранее 6 месяцев со дня подачи заявления.

Оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются для получения разрешения на работу, должны быть легализованы в установленном порядке в дипломатических представительствах или консульских учреждениях России за рубежом, если иное не предусмотрено международными договорами РФ.

Если документы составлены на иностранном языке, то к ним прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык. Если копии документов представляются без предъявления подлинников, то они также должны быть нотариально заверены.
См. образец заполнения заявления.

Разрешения на работу выдаются в пределах ежегодно утверждаемой Правительством РФ установленной квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в РФ для осуществления трудовой деятельности. На 2011 г. такая квота составляет 499 650 приглашений на въезд в РФ в целях работы (Постановление Правительства РФ от 12.11.2010 N 895 "Об определении потребности в привлечении в Российскую Федерацию иностранных работников и утверждении соответствующих квот на 2011 год").

Отсутствие указанных документов является основанием для отказа в выдаче разрешения на работу.
Временно пребывающие в Россию иностранные граждане могут работать только в том субъекте РФ, на территории которого им выдано соответствующее разрешение (п. 4.2, п. 5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).

Однако существуют исключения из этого правила, установленные Приказом Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 N 564н. Так, согласно п. 1 приложения к данному Приказу временно пребывающие в России иностранный гражданин, лицо без гражданства (далее - иностранный гражданин) вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого им выдано разрешение на работу, в следующих случаях:

  • при направлении в служебную командировку. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ не может превышать 10 календарных дней в течение периода действия выданного ему разрешения на работу;
  • если постоянная работа выполняется работником в пути или носит разъездной характер и это определено его трудовым договором. При этом общая продолжительность трудовой деятельности иностранного гражданина вне пределов указанного субъекта РФ не может превышать 60 календарных дней в течение периода действия выданного ему разрешения на работу.

При этом иностранные граждане должны осуществлять трудовую деятельность по определенным профессиям (должностям). Перечень профессий (должностей) указан в данном Приказе.