На главную Карта сайта Контакты
г.Санкт-Петербург, Б.Сампсониевский пр. 32, офис 4В-333

Кто такой высококвалифицированный иностранный специалист

Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности (п. 1 ст. 13.2 ФЗ N 115-ФЗ).
Для признания иностранного работника высококвалифицированным специалистом во внимание принимается размер его заработной платы (вознаграждения).

Размер зарплаты должен составлять:

  • не менее 1 млн руб. за один год (365 календарных дней) - для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, которых приглашают для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющие государственную аккредитацию высшие учебные заведения, государственные академии наук или их региональные отделения, национальные исследовательские центры либо государственные научные центры;
  • не менее 2 млн руб. за один год (365 календарных дней) - для иных иностранных граждан.

Если иностранный гражданин занят в реализации проекта "Сколково" в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре "Сколково", он автоматически приобретает статус высококвалифицированного специалиста вне зависимости от размера заработной платы.

Компетентность и уровень квалификации иностранных граждан определяются работодателем и заказчиком услуг самостоятельно (п. 3 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Для оценки компетентности и уровня квалификации приглашаемого высококвалифицированного специалиста работодатель или заказчик работ (услуг) использует документы и сведения, подтверждающие наличие у данного специалиста профессиональных знаний и навыков, сведения о результатах трудовой деятельности иностранного гражданина, включая отзывы иных работодателей и заказчиков работ (услуг), в том числе иностранных, сведения, представленные организациями, профессионально занимающимися оценкой и подбором персонала, сведения о результатах интеллектуальной деятельности, автором или соавтором которых является иностранный гражданин, сведения о профессиональных наградах и других формах признания профессиональных достижений, сведения об итогах проведенных работодателем или заказчиком работ (услуг) конкурсов, а также иные объективные, достоверные и проверяемые документы и сведения (п. 4 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

На высококвалифицированных специалистов и членов их семей не распространяются квоты и работодатель может привлекать их к трудовой деятельности без определения заранее потребности в таких работниках (п. 2 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Иностранному гражданину, сведения о котором как о высококвалифицированном специалисте размещены на официальном сайте ФМС России, выдается однократная обыкновенная деловая виза на срок до 30 суток.

Основанием для ее выдачи является письменное приглашение работодателя или заказчика работ (услуг) о въезде в РФ для проведения соответствующих переговоров. При этом иностранный гражданин должен подтвердить наличие средств для проживания в РФ и выезда из РФ по окончании разрешенного срока пребывания.

Кто имеет право привлекать высококвалифицированных специалистов:

  • российские коммерческие,
  • научные организации,
  • образовательные учреждения профессионального образования,
  • учреждения здравоохранения,
  • иные организации, осуществляющие:

1. научную,
2. научно-техническую
3. инновационную деятельность,
4. экспериментальные разработки,
5. испытания,
6. подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в РФ, и аккредитованные на территории РФ филиалы иностранных юридических лиц.

При этом данные организации в течение 2 лет до дня подачи указанного ходатайства не должны подвергаться административному наказанию за незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранных граждан, а также иметь на момент подачи такого ходатайства неисполненные постановления о назначении административного наказания за совершение указанных правонарушений (п. 5 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Упрощенный порядок привлечения к трудовой деятельности в РФ иностранных граждан распространяется не только на высококвалифицированных специалистов, но и на членов их семей. Соответствующие дополнения внесены Федеральным законом от 20.03.2011 N 42-ФЗ в п. 4.5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ.

Члены семьи высококвалифицированного специалиста:

  • супруг (супруга),
  • дети (в том числе усыновленные),
  • супруги детей,
  • родители (в том числе приемные),
  • супруги родителей,
  • бабушки,
  • дедушки,
  • внуки.