На главную Карта сайта Контакты
г.Санкт-Петербург, Б.Сампсониевский пр. 32, офис 4В-333

Разрешение на работу высококвалифицированному иностранному специалисту

Работодатель или заказчик работ (услуг) должен представить необходимые документы для выдачи разрешения на работу высококвалифицированному иностранному специалисту в федеральную миграционную службу России (п. 6 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Список документов для выдачи разрешения на работу высококвалифицированному иностранному специалисту:

1) ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста, содержащее сведения о его компетентности и уровне квалификации;
2) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с привлекаемым специалистом. Трудовой договор должен вступать в силу с даты получения работником разрешения на работу;
3) письменное обязательство оплатить (возместить) расходы РФ, связанные с возможным административным выдворением или депортацией привлекаемого специалиста за пределы государства;
4) копию свидетельства о государственной регистрации юридического
5) выписку из государственного реестра филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории РФ, - если работодателем является филиал иностранного юридического лица.
6) квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу для каждого привлекаемого иностранного работника (с пп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);
7) копию специального разрешения на въезд иностранного гражданина на территорию, на посещение организации или объекта (если трудовая деятельность специалиста планируется на территории, в организации или на объекте, для въезда на которые иностранным гражданам требуется специальное разрешение);
8) цветную фотографию иностранного гражданина размером 30 x 40 мм.

После удовлетворения ходатайства работодателя или заказчика работ (услуг) о привлечении иностранного гражданина как высококвалифицированного специалиста, выданная ему деловая виза аннулируется и одновременно ему оформляется обыкновенная рабочая виза. ( абз. 2 п. 29(1) Положения утв. Постановлением Правительства РФ от 09.06.2003 N 335).

Рабочая виза выдается высококвалифицированному работнику на срок заключенного трудового договора или гражданско-правового договора, но не более чем на 3 года со дня его въезда в РФ.

В дальнейшем виза может продлеваться миграционной службой по месту постановки на миграционный учет по месту пребывания:

  • на срок действия трудового договора или гражданско-правового договора
  • на срок выполнения работ (оказание услуг),

но не более чем на 3 года для каждого такого продления.

Миграционная служба не вправе отказать в принятии ходатайства о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста, если вместе с ним представлены все необходимые документы (п. 8 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

Срок рассмотрения ходатайства составляет 14 дней со дня его поступления в миграционную службу (п. 9 ст. 13.2 Закона N 115-ФЗ).

В трудовой договор (или гражданско-правовой договор на оказание услуг) с высококвалифицированным специалистом должно быть включено условие об обеспечении его медстрахованием, одним из следующих способов (п. 14 ст. 13.2 закона N 115-ФЗ):

  • путем выдачи иностранному специалисту соответствующего полиса;
  • путем заключения работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договора на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

Медицинское страхование должно распространяться не только на самого работника, но и на членов его семьи, прибывших вместе с ним в Россию.