На главную Карта сайта Контакты
г.Санкт-Петербург, Б.Сампсониевский пр. 32, офис 4В-333

Главная » Полезные статьи » Налога на имущество на УСН, ЕНВД

Расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости

Выделен ряд объектов недвижимости, в отношении которых
база по налогу на имущество организаций может определяться
как кадастровая стоимость

По общему правилу база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (п. 1 ст. 375 НК РФ).

С 1 января 2014 г. в отношении отдельных объектов недвижимости указанный налог может исчисляться на основании их кадастровой стоимости по состоянию на 1-е число очередного налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ). В соответствии с п. 4 ст. 376 НК РФ стоимость таких объектов не учитывается при расчете среднегодовой стоимости имущества налогоплательщика.

Согласно п. 1 ст. 378.2 база по налогу на имущество организаций рассчитывается исходя из кадастровой стоимости в отношении следующих объектов недвижимости:

  • административно-деловых центров и торговых центров (комплексов), а также помещений в них (подп. 1 п. 1 ст. 378.2 НК РФ);
  • нежилых помещений, которые в соответствии с кадастровыми паспортами или документами технического учета предназначены или фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общепита и бытового обслуживания (подп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ);
  • объектов недвижимости иностранных организаций, которые не осуществляют деятельности в России через постоянное представительство, либо объектов, не относящихся к деятельности иностранной компании в РФ через постоянное представительство (подп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ). (До 1 января 2014г. налогоплательщики исчисляли базу на основании инвентаризационной стоимости указанного имущества (п. 2 ст. 375 и п. 5 ст. 376 НК РФ)).

Вид фактического использования зданий и помещений в них определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ в порядке, установленном Минэкономразвития России по согласованию с Минфином России. До принятия соответствующего акта применяется порядок, закрепленный нормативным правовым актом субъекта РФ (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 02.11.2013 N 307-ФЗ).

Ежегодно не позднее 1 января, перечень имущества, которое относится к первым двум категориям, утверждается уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ (п. 7 ст. 378.2 НК РФ) и направляется в электронной форме в инспекции по месту нахождения объектов недвижимости и размещает его на официальном сайте.

Если названный перечень не размещен на официальном сайте в установленный срок, собственник имущества не должен исчислять налог за данный налоговый период, исходя из кадастровой стоимости. (Письмо Минфин РФ от 29.11.2013 N 03-05-04-01/51779 )

Соответственно, сумма налога и авансовых платежей, уплачиваемых за этот налоговый период в отношении указанных в перечне объектов, рассчитывается исходя из налоговой базы, определяемой в общеустановленном порядке - на основе среднегодовой стоимости имущества в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ.

Недвижимое имущество, которое не включено в упомянутый перечень, размещенный на официальном сайте субъекта РФ или его уполномоченного органа исполнительной власти не позднее 1 января 2014 г., облагается налогом на имущество исходя из среднегодовой стоимости согласно п. 1 ст. 375 НК РФ. (Письмо Минфин РФ от 06.02.2014 N 03-05-05-01/4765 и от 18.12.2013 N 03-05-05-01/5596)

Если в течение года выявлены иные объекты, не включенные в перечень, то они вносятся в список, устанавливаемый на следующий налоговый период (п. 10 ст. 378.2 НК РФ). Состав сведений, которые должны быть включены в перечень, определяет ФНС России (п. 8 ст. 378.2 НК РФ), но до принятия налоговым ведомством данного акта соответствующие полномочия предоставлены высшему исполнительному органу госвласти субъекта РФ по согласованию с ФНС России (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 02.11.2013 N 307-ФЗ).

Введение нового порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости для отдельных объектов недвижимости

С 3 ноября 2013 г., законодательные (представительные) органы субъекта РФ наделены полномочием устанавливать особенности определения налоговой базы по региональным налогам, а значит, и по налогу на имущество организаций. Порядок и пределы реализации данного полномочия предусматриваются Налоговым кодексом РФ.

С 1 января 2014 г. субъекты РФ вправе утверждать перечень объектов, налоговая база в отношении которых определяется как их кадастровая стоимость. (ФЗ от 02.11.2013 N 307-ФЗ)

До этой даты действовала редакция гл. 30 НК РФ, согласно которой налогоплательщики, за исключением отдельных иностранных организаций, рассчитывают базу по налогу на имущество организаций исходя из среднегодовой стоимости объектов.

Особенности порядка исчисления налога на имущество организаций в отношении объектов, налоговая база по которым
определяется как их кадастровая стоимость

Налоговая база, которая определяется как утвержденная кадастровая стоимость объекта недвижимости, исчисляется отдельно от базы, рассчитываемой как среднегодовая стоимость имущества (п. 1 ст. 376, п. 3 ст. 382 НК РФ). В соответствии с п. 4 ст. 376 НК РФ стоимость объектов, указанных в п. 1 ст. 378.2 НК РФ, не учитывается при расчете среднегодовой стоимости имущества налогоплательщика.

Если кадастровая стоимость установлена в целом для всего здания, в котором расположено нежилое помещение, являющееся объектом обложения налогом на имущество организаций, и при этом кадастровая стоимость данного помещения не определена, то последняя исчисляется как доля кадастровой стоимости здания, пропорциональная доле площади данного помещения в общей площади здания (п. 6 ст. 378.2 НК РФ).

Специальное положение закреплено для указанных в подп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ объектов недвижимости иностранных организаций: если в отношении такого имущества кадастровая стоимость не установлена, то налоговая база принимается равной нулю (п. 14 ст. 378.2 НК РФ).

Налог на имущество организаций в отношении произведенных арендатором неотделимых улучшений объекта, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость исчисляется исходя из их среднегодовой стоимости, формируемой в соответствии с бухгалтерским учетом. (Письмо Минфина от 19.02.2014 N 03-05-05-01/6958)

По общему правилу авансовый платеж равен произведению одной четвертой кадастровой стоимости объекта по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, и соответствующей налоговой ставки (подп. 1 п. 12 ст. 378.2 НК РФ). Если же кадастровая стоимость имущества не определена или объект не включен в перечень, утвержденный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ согласно п. 7 ст. 378.2 НК РФ, то авансовые платежи и налог исчисляются исходя из среднегодовой стоимости имущества, т.е. без применения специальных норм (подп. 2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).

П. 1.1 ст. 380 НК РФ установливает ограничения значений налоговых ставок в отношении имущества, база по которому исчисляется как кадастровая стоимость, с постепенным повышением верхней границы такого ограничения с 1 процента (1,5 процента для г. Москвы) в 2014 г. до 2 процентов в 2016 и последующих годах.

Налог на имущество организаций и авансовые платежи в отношении объектов, база по которым определяется как кадастровая стоимость, перечисляются в бюджет по месту нахождения такого имущества. ( п. 13 ст. 378.2 и п. 6 ст. 383 НК РФ н)

С 1 января 2014 г. расширен перечень сведений, которые лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, обязано сообщать каждому налогоплательщику - участнику договора простого (инвестиционного) товарищества на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Помимо информации об остаточной стоимости имущества и доле каждого участника должны быть направлены сведения о кадастровой стоимости объектов, составляющих общее имущество товарищей. (ст. 377 нк рф)

Как узнать кадастровую стоимость