На главную Карта сайта Контакты
г.Санкт-Петербург, Б.Сампсониевский пр. 32, офис 4В-333

Главная » Все об НДФЛ » Полезные статьи » Комментарий к ст. 214.6

Порядок исчисления и уплаты НДФЛ в отношении доходов по некоторым видам ценных бумаг, выплачиваемых иностранным организациям, действующим в интересах третьих лиц

До 1 января 2014 г. действовал следующий порядок при выплате депозитарием доходов по федеральным государственным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением независимо от даты регистрации их выпуска или иным эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, государственная регистрация выпуска которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 г.

Если указанные ценные бумаги учитывались на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя или счете депо депозитарных программ, то применение определенной ставки НДФЛ зависело от того, представили ли иностранный номинальный держатель, иностранный уполномоченный держатель, а также лицо, которому депозитарий открыл счет депо депозитарных программ, информацию о физлице, которому принадлежат данные ценные бумаги (ст. 214.6 НК РФ).

Если информация о конечном владельце не была представлена, то налог удерживался по ставке 30 процентов (п. 6 ст. 214.6 НК РФ). При наличии такой информации НДФЛ исчислялся по тем ставкам, которые установлены для соответствующих видов доходов в Налоговом кодексе РФ и международных соглашениях (п. 1 ст. 214.6 НК РФ). 

С 1 января 2014 г. указанный порядок скорректирован. В целом основной принцип остался прежним: при наличии информации налог удерживается по ставке, установленной для данного вида дохода. Если информации нет, применяется ставка в размере 30 процентов.

Теперь она предусмотрена в отдельном п. 6 ст. 224 НК РФ. Исключение установлено в отношении некоторых доходов, полученных в виде дивидендов по акциям российских организаций (абз. 2 п. 8 ст. 214.6 НК РФ).

В новой редакции ст. 214.6 НК РФ порядок исчисления налога урегулирован более детально. Так, 30-процентная ставка не применяется, если (п. 8 ст. 214.6 НК РФ):

- доходы по таким ценным бумагам не подлежат налогообложению в соответствии с Налоговым кодексом РФ или международным договором РФ;
- налогообложение этих доходов осуществляется по ставке 0 процентов;
- в соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговый агент не исчисляет и не удерживает налог с рассматриваемых доходов.

Согласно п. 9 ст. 214.6 НК РФ, как и ранее, информацию о физлицах, которые осуществляют права по ценным бумагам, и иные сведения, предусмотренные Налоговым кодексом РФ, представляют налоговому агенту иностранный номинальный держатель, иностранный уполномоченный держатель или лицо, которому депозитарий открыл счет депо депозитарных программ.

Сроки представления такой информации изменены. В зависимости от вида ценных бумаг сведения необходимо представить:

- для ценных бумаг с обязательным централизованным хранением - не позднее пяти рабочих дней с даты, на которую депозитарием, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг, раскрыта информация о передаче своим депонентам причитающихся им выплат по ценным бумагам;
- для акций российских организаций - не позднее семи рабочих дней с даты, на которую в соответствии с решением организации определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

Ранее срок представления информации был установлен в п. 7 ст. 214.6 НК РФ со следующей формулировкой: не позднее трех рабочих дней с даты, на которую депозитарием, осуществляющим обязательное централизованное хранение ценных бумаг, раскрыта информация о передаче своим депонентам причитающихся им выплат по ценным бумагам.

В соответствии с п. 10 ст. 214.6 НК РФ налоговый агент обязан уплатить сумму исчисленного налога в бюджет на 30-й рабочий день с даты его исчисления.

До истечения указанного срока налоговому агенту может быть представлена уточненная обобщенная информация, необходимая для исчисления НДФЛ. В этом случае налоговый агент осуществляет перерасчет исчисленной суммы налога и самостоятельно производит уплату либо возврат ранее удержанной суммы налога.

Если же уточненная обобщенная информация представлена менее чем за пять рабочих дней до истечения 30-дневного срока, налоговый агент вправе не осуществлять такой перерасчет. Это предусмотрено в п. 10 ст. 214.6 НК РФ.

Пунктом 11 ст. 214.6 НК РФ установлены формы, в которых должна быть представлена обобщенная информация. Это может быть одна или несколько из следующих форм (по выбору налогового агента):

- документ на бумажном носителе, подписанный уполномоченным лицом иностранной организации;
- электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью или усиленной неквалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи", без представления документа на бумажном носителе;
- электронный документ, переданный с использованием системы международных финансовых телекоммуникаций СВИФТ, без представления документа на бумажном носителе.

На налогового агента не может быть возложена обязанность по исчислению и уплате не удержанного им НДФЛ.

Это правомерно, если налог не был удержан вследствие представления налоговому агенту иностранной организацией, действующей в интересах третьих лиц, недостоверной и (или) неполной информации и (или) документов. Также в данном случае к налоговому агенту не применяются налоговые санкции. Это предусмотрено в п. 14 ст. 214.6 НК РФ.