На главную Карта сайта Контакты
г.Санкт-Петербург, Б.Сампсониевский пр. 32, офис 4В-333

Документы для оформления обыкновенной рабочей визы на въезд в РФ

Осуществлять трудовую деятельность иностранный гражданин может только при наличии обыкновенной рабочей визы. Она выдается на основании приглашения, оформленного в соответствии с законодательством РФ, на срок до 3 месяцев.

Документы необходимые организации для привлечения иностранной рабочей силы в Россию:

  • приглашение на въезд в РФ иностранного работника (за исключением иностранных граждан, прибывших в Россию в безвизовом порядке в целях осуществления трудовой деятельности)
  • разрешение на привлечение и использование иностранных работников.
  • гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в РФ.
  • документ об уплате государственной пошлины за выдачу приглашения и об оплате соответствующих выдаваемых документов

Документы необходимые организации для привлечения отдельных категорий иностранных работников (иностранных работников в составе экипажей российских морских судов) дополнительно необходимо:

  • заключения федерального органа исполнительной власти по вопросам транспорта.

Работодатель или заказчик работ (услуг) должен внести на специально открываемый миграционной службой счет средства, необходимые для обеспечения выезда иностранного работника из России соответствующим видом транспорта.

Без внесения этих средств временно пребывающему в РФ иностранному гражданину разрешение на работу не выдается (п. 5 ст. 18 Закона N 115-ФЗ).

В случае административного выдворения иностранного гражданина, работавшего в России без соответствующего разрешения, средства, затраченные из федерального бюджета на обеспечение его выезда из РФ соответствующим видом транспорта, в судебном порядке взыскиваются с работодателя или заказчика работ (услуг), привлекших данное лицо к трудовой деятельности.

Работодатель, получивший соответствующее разрешение и заключивший с работниками трудовой или гражданско-правовой договор, обязан в месячный срок направить:

  • в орган исполнительной власти субъекта РФ по вопросам занятости населения сведения о привлечении иностранных работников к трудовой деятельности
  • в государственную инспекцию труда по соответствующему субъекту РФ (территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости) сведения о заключении трудовых или гражданско-правовых договоров.

Правила выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в РФ, (утв. Постановлением Правительства РФ от 15.11.2006 N 681) предусматривали подачу этих документов, а текущий административный регламент, регулирующий вопросы оформления разрешительной документации на осуществление трудовой деятельности, такую обязанность не предусматривает. Но официальных разъяснений по данному вопросу на настоящий момент нет. Во избежание проблем с проверяющими органами рекомендуется направить данные сведения в соответствующие органы.