На главную Карта сайта Контакты
г.Санкт-Петербург, Б.Сампсониевский пр. 32, офис 4В-333

Разрешение на работу для иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы

Иностранный гражданин, прибывший в порядке, не требующем получения визы должен подать документы в миграционную службу:

  • лично
  • с помощью уполномоченных им по доверенности лиц.

Список документов для получения разрешения на работу для иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы:

  • Заявление о выдаче разрешения на работу (Форма утверждена Приказом ФМС России от 25.12.2006 N 370);
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый в этом качестве на территории РФ;
  • миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в РФ или отметкой миграционной службы о том, что ему была выдана миграционная карта;
  • документ об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу (в соответствии с пп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ размер пошлины составляет 2000 руб.);
  • трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенные и оформленные в соответствии с законодательством РФ (при наличии).

Решение о выдаче либо об отказе в выдаче разрешения на работу иностранным гражданам, принимается миграционной службой не позднее 10 рабочих дней со дня представления документов (п. 27 Административного регламента).

Основание для отказа в выдаче разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в порядке, не требующем получения визы (п. 9 ст. 18 Закона N 115-ФЗ).
Если иностранный гражданин:

1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или ее граждан;
2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
3) в течение 5 лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на работу, подвергался административному выдворению за пределы РФ, депортировался либо передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором РФ о реадмиссии (передаче запрашивающим государством и принятии запрашиваемым лиц (граждан запрашиваемого государства, граждан третьих государств или лиц без гражданства), чей въезд, пребывание или проживание в запрашивающем государстве признаны незаконными);
4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;
6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства РФ в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в России;
8) выехал из России в иностранное государство для постоянного проживания;
9) находится за пределами РФ более 6 месяцев;
10) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции, либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Перечень таких заболеваний и порядок подтверждения их наличия или отсутствия утверждаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти;
11) в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу, не представил в миграционную службу документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих и предусмотрены перечнем, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции (ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ);
12) получил отказ в продлении срока действия разрешения на работу (пунктом 7.4 статьи 13.1 Закона N 115-ФЗ);
13) прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы, и в течение 15 рабочих дней после досрочного расторжения трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а равно после прекращения деятельности работодателя или заказчика работ (услуг) в связи с ликвидацией (прекращением физическим лицом деятельности в качестве ИП) не заключил нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (пунктом 7.5 статьи 13.1 Закона N 115-ФЗ);
14) прибыл в РФ в порядке, не требующем получения визы, и получил разрешение на работу на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с работодателем или заказчиком работ (услуг), в течение 6 и более месяцев подряд не представлявшими отчетности в налоговые органы (п. 9 ст. 18 Закона N 115-ФЗ).

В случае принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) этого гражданина в РФ (п. 30.1 Административного регламента):

  • Разрешение на работу иностранному гражданину не выдается
  • Ранее выданное разрешение аннулируется